
О роли соли и соленостей мы поговорим немного дальше, а сейчас вспомним о
пряностях и ароматических приправах, об острых и пряных блюдах. Они раздражают желудочно-кишечный тракт и, соответственно, отвлекают ваш организм от поставленных перед ним задач. Поэтому хрен, горчицу и карри лучше оставить мужу, а себе выбрать
петрушку, сельдерей, укроп, кинзу, которые не вызовут раздражения желудка. Можно добавить немного зеленого лука.
Чеснок, пожалуй, тоже не стоит употреблять, потому что он способствует приливу крови к органам малого таза. Однако иногда его рекомендуют в очень небольших количествах как противогриппозное средство. Богатая белками и микроэлементами
фасоль скомпрометировала себя по единственной причине: она способствует газообразованию в пищеварительном тракте. Из-за этого также не рекомендуется сочетать хлеб с картошкой или пить газированные напитки.
Яблоки и свежая белоко- чанная капуста тоже могут доставить немало неприятных минут. Вы, конечно, можете употреблять все эти продукты на свой страх и риск, особенно в первые месяцы беременности, пока ваш желудок еще не подпирает ребенок, но лучше прислушивайтесь к своим ощущениям. Стоит ли одно яблоко пронзительной рези где-то в районе солнечного сплетения?
Безусловно, для вашего ребенка вреден
алкоголь. На ранних стадиях беременности 100 г водки могут вызвать выкидыш.

От
кофе также следует отказаться: во-первых, это источник кофеина, а во-вторых, он способствует выведению из организма кальция. Еслитвам не принципиально, что пить, то откажитесь от кофе и крепкого чая (который содержит аналог кофеина — теин), пейте желудевый, ячменный или цикориевый кофе, соки и молоко. Если же совет перейти на суррогатный кофе кажется вам чудовищным (поскольку его может дать только человек, который явно ничего не понимает в этом напитке), по крайней мере, ограничьте количество выпиваемого кофе и не употребляйте его во второй половине дня. Растворимый кофе содержит гораздо больше кофеина, чем молотый, поэтому от растворимого лучше все-таки отказаться.

Диетологи не особо приветствуют в рационе будущих мам
фрукты и ягоды. Они, конечно,
истинный кладезь витаминов, однако они же — головная боль для аллерголога. Особенно опасны цитрусовые и клубника. Как мы уже говорили, ваш организм может и не отреагировать, зато ребенок, возможно, получит врожденную аллергию на какой-нибудь фрукт только потому, что его мама во время беременности чрезмерно им увлекалась. Если вам так уж сильно захотелось клубники, съешьте чуть-чуть, а не полную тарелку. Правда, данные рекомендации аллергологов касаются в основном последних трех месяцев беременности, но и до того лучше не переедать фруктов. Сравнительно безопасными в этом отношении считаются разве что бананы. Однако их недостаток — высокая калорийность. Один банан по калорийности примерно эквивалентен тарелке манной каши.

«Так что же есть? — спросите вы. — Что же можно есть, если ничего нельзя?» Ну,
во-первых, большинство запретов относятся ко второй половине беременности.
Во-вторых, вы забыли об овощах, крупах и молочных продуктах. Одна только картошка может стать источником витаминов С, В, РР, таких микроэлементов, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, бор и др. Главное же место среди минеральных веществ (около 70%) занимают соли калия, а калий сейчас для вас очень важен, так как он способствует выведению из организма воды и поваренной соли. Белки картофеля самые полноценные из всех известных растительных белков: они содержат 14 из 20 необходимых организму аминокислот. Минус картошки — высокая калорийность. По этой причине в употреблении такого ценного в питательном отношении продукта следует соблюдать меру.

Не менее ценна для вашего стола
капуста. Помимо того что она является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ, это еще источник незаменимых для человеческого организма белков и капустной клетчатки, которая выводит из организма избыточный холестерин и стимулирует функции кишечника. Пищеварению способствуют еще и содержащиеся в капусте жироподобные вещества — липиды. Однако сырую и квашеную капусту лучше также употреблять ограниченно, потому что они способствуют вздутию живота.

Витамины и микроэлементы содержатся в большом количестве также в
свекле и морковке. Помимо того что это вкусно, это еще полезно для желудка, а морковь, кроме того, содержит в большом количестве фитонциды, которые обладают противомикробным действием. Вообще почти все овощи — весьма ценные продукты питания. Всегда можно подобрать что-нибудь по своему вкусу.
Материал из книги "Школа молодых родителей" Елена Жукова
загрузка...