Пятница, 01.08.2025, 10:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 11 » Йога для беременных
11:07
 

Йога для беременных

Йога для беременных Беременность — это не болезнь, а естественный физиологический процесс, запрограммированный Природой, и особое состояние женщины и ее организма. Йога говорит, что беременность и роды — это прямое общение с Богом. В тело женщины входит еще одна Джива (Душа, Дух святой), появляется еще один человек (Атма). Эмбрион, с точки зрения йоги, с первых дней уже человек.

С четырех недель он уже чувствует звуки, имеет нервную систему, с шести недель чувствует боль, с десятой недели уже имеет все органы как у новорожденного. Йога помогает почувствовать и наладить связь со своим ребенком еще до его рождения, установить контакт с ним еще в утробе, гармонизировать ритмы матери и ребенка. Он все чувствует! Надо радоваться этому!

В идеале беременность — это 9 месяцев счастья, радости ожидания, прекрасного самочувствия и настроения, бесконечной любви и благодарности за маленькое сердечко, бьющееся внутри вас. Но как же достичь этой гармонии, идеала? По данным социологов, лишь 10% родившихся детей признаются здоровыми. Причина — физическая и психологическая неготовность женщины, неосознанность. Йога выступает за осознанное родительство. Процесс внутриутробного развития продолжается всего 9 месяцев и за это время необходимо успеть подготовить себя к родам, а малыша — к появлению на свет.

Занятия йогой — это комплекс простых, но очень эффективных упражнений, не требующих специальной подготовки, которые дают возможность заложить фундамент здоровья вашего малыша, подготовить себя к постоянным изменениям, происходящим с телом во время беременности, укрепить и разгрузить мышцы спины и подготовить позвоночник и суставы к растущим нагрузкам.

Упражнения хатха-йоги так же раскрывают грудную клетку и способствуют более эффективному дыханию, насыщению кислородом, расширяют пространство под диафрагмой и уменьшают неприятные ощущения, такие, как затрудненное дыхание, на поздних сроках беременности. Упражнения способствуют уменьшению отеков и являются профилактикой варикозного расширения вен, способствуют укреплению иммунитета, раскрывают таз и тренируют мышцы промежности, что способствует профилактике разрывов и естественному течению родов. Так же данные занятия способствуют правильному предлежанию плода, снижению тонуса матки, устраняют дискомфортные психоэмоциональные и болевые состояния, насыщают организм мамы и ее растущего малыша праной (энергией), способствуют расслаблению и восстановлению организма будущей мамы, устраняют состояния психоэмоциональной нестабильности в связи с происходящими гормональными изменениям в процессе беременности.

В отличие от любых других видов физической подготовки (гимнастики, шейпинга, танцев, аэробики, бодибилдинга и т. п.), где всегда присутствует акцент на укрепление мускулатуры и идет расход энергии, йога, напротив, пополняет запасы энергии и воздействует на благосостояние всех органов, не изнуряет, однако прекрасно сжигает все лишние жировые отложения на животе, бедрах и помогает беременной предупредить чрезмерное увеличение массы тела, побороть целлюлит.

Перенашивание беременности — еще одна распространенная проблема. Ежедневное выполнение упражнения способствует своевременному родоразрешению. Многие женщины не перестают работать до 40-й недели, что в корне неправильно. После 30-й недели любой беременной необходимо физически и психологически настраивать себя на роды, прекратить работать и всерьез заняться йогой, и шансы родить малыша в положенный срок возрастут. Во многом, помимо специальных асан йоги, этому способствует общение с малышом, которому женщина учится на занятиях. Расслабление тела и общение с малышом — то, чем обычно заканчивается каждое занятие йоги для беременных.

Йога оказывает и психотерапевтическое действие на беременную женщину, так как позволяет повысить самооценку и придает большую уверенность в своих силах, что немаловажно для будущих мам. А в послеродовой период занятия йогой способствуют более быстрому восстановлению и помогают наладить процессы лактации.

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Просмотров: 573 | Добавил: eoping | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конструктор сайтовuCoz