Пятница, 01.08.2025, 10:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2013 » Март » 7 » Геска-полицвет
18:45
 

Геска-полицвет

Теоретические основы науки лечения цветом


Увеличение числа хронических иммунодефицитных заболеваний устойчивых к ме-дикаментозной терапии, появление аллергических и лекарственных форм заболеваний вынуждает ученых искать другие методы лечения: безвредные и более эффективные, спо-собные повысить иммунитет и защитные силы организма.
По мнению отечественных и зарубежных специалистов наиболее перспективным и эффективным методом лечения является хромотерапия. Хромотерапия – наиболее древ-ний естественный метод лечения при помощи узкополосных (монохроматических) излу-чений оптического диапазона волн.


Наука лечения цветом известна давно и упоминается еще в древних трактатах Вос-тока. Незаслуженно забытый, этот метод, известный своей эффективностью ещё на заре развития, обрёл новую жизнь в современных медицинских приборах. Хромотерапия при-меняется тысячи лет, однако, только современное развитие естествознания, медицины и микроэлектроники делает ее универсальной, удобной и незаменимой для профилактики и лечения самого широкого круга заболеваний.

Метод отличается:
1. Универсальностью:
а) высокой эффективностью для широкого круга заболеваний;
б) гармонизирующим воздействием на различные иерархические уровни частот организма, что позволяет достичь гомеостаза.
2. Взаимным усилением действия факторов (синергизмом).
3. Локальным и общим воздействием на организм.
4. Способностью повышать иммунитет и собственные защитные силы организма.
5. Безопасностью и простотой.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЦВЕТОТЕРАПИИ.
История медицины учит, что новые идеи и методы, особенно в терапии, в боль-шинстве случаев являются возрождением старых учений и старых методов, как забытых, так и игнорируемых по разным причинам.
Видимому излучению, как одному из естественных факторов окружающей среды, сопутствующему любому представителю биосферы в течение всей его жизни, принадле-жит основная роль в регуляции жизнеобеспечивающих функций организма. Свет рассмат-ривается как один из важнейших факторов эволюционного процесса, который вместе с другими физическими и химическими факторами способствовал возникновению и фор-мированию живых систем.
Воздействие светом на глаза в лечебных целях не ново и упоминается еще в древних медицинских трактатах Востока. Многие века тибетские ламы лечили болезни «смотрени-ем на солнце». В Аюрведческой медицине цветотерапия занимает и по сей день важное место. Целители Аюрведы считали, что семь цветов радуги связаны с тканями и органами тела, и волновые вибрации основных цветов оказывают восстанавливающее действие на организм и его функции. Согласно древнекитайской философии, каждый орган человека нуждается в определенном цвете и окрашен в определенный цвет.
Лечебное применение света прошло через ряд отдельных стадий развития, начиная с простейших эмпирических попыток лечения светом, когда элементарные представления о различной эффективности спектральных составляющих солнечных лучей вообще отсутст-вовали. В дальнейшем развитие этого лечебного метода было обусловлено как разработ-кой и совершенствованием искусственных источников света с широкими функциональ-ными возможностями, так и успехами в понимании механизмов его терапевтического дей-ствия. Итак, мы видим, что цветотерапия имеет глубокие исторические корни, и сложив-шаяся преемственность идей привела метод именно к тому состоянию, в котором он сей-час и находится.
В самом начале терапевтического применения света мало внимания уделялось спек-тральным характеристикам, равно как и тепловой составляющей источников оптического излучения, хотя уже тогда обращалось внимание на большую эффективность использова-ния отдельных участков спектра.
Само по себе лечение светом, или фототерапия, входило в физиотерапию и в практически неизменном виде осталось и до настоящего времени. В современной физиотерапии лечение светом преимущественно сводится в первую очередь к применению УФ-излучения и отчасти синего цвета, причем используются источники с очень широким спектром излучения, в котором помимо основного действующего фактора нередко присутствуют антагонистические по своему биологическому эффекту состав-ляющие. Лечение светом различного спектрального состава с 1950-х и до конца 1990-х годов было практически забыто, хотя начиная с 1970-х появление в медицине источников монохроматического излучения (лазеров) обусловило бурный рост их использования в те-рапевтических целях. В настоящее время многие стороны медико-биологического дейст-вия лазерного излучения достаточно хорошо изучены и сейчас уже установлено, что его биологическое действие в принципе ничем не отличается от некогерентного света с оди-наковой длиной волны и интенсивностью, поскольку такие особенности лазерного свето-вого потока, как когерентность и поляризованность, искажаются при прохождении через ткани и роль их в механизме воздействия пренебрежимо мала. Поэтому в последнее время возрождается интерес к применению в терапии света различного спектрального состава, получаемого от обычных источников, в частности, светодиодов.
В зависимости от выбранной стратегии и тактики лечения, воздействие видимым светом различного спектрального состава может осуществляться на орган зрения, на раз-личные области, зоны или точки кожи и непосредственно на пораженную поверхность ткани, оказывая при этом местное или системное действие на организм. Оптимальный те-рапевтический эффект реализуется при соответствующем выборе как места воздействия, так и цвета (длины волны), используемого при лечении. В общем виде классификация существующих методов цветотерапии представлена на схеме.


Непосредственное воздействие на ткани света с различной длиной волны с терапев-тической целью в идеальном случае предполагает замедление или полное исчезновение происходящих в них патологических процессов – воспаления, отека, нарушения кровооб-ращения, роста новообразований и т.д. Например, сине-фиолетовый цвет благоприятно влияет на течение воспалительных процессов в роговице глаза, в коже, ослабляет развитие деструктивных процессов и усиливает регенерацию. Красный цвет способствует ускоре-нию лечения невралгий и затянувшихся воспалительных процессов.
Метод ЦВЕТОИМПУЛЬСНОЙ ТЕРАПИИ основан на биоритмо-стимулирующем воздействии определенным спектром видимого света на биоэлектрическую активность клеток и тканей организма. Хромотерапия – естественный метод профилактики и лечения психосоматических заболеваний узкополосными (монохроматическими) излучениями света. По современным представлениям лечебное действие цвета обусловлено влиянием электромагнитных волн светового диапазона через зрительный анализатор, энергетиче-ские центры и каналы на органы и системы организма. Как известно, электромагнитные волны светового диапазона обладают очень малой энергией, поэтому в основе их действия лежит информационный эффект.
Специально для этого учеными российской «оборонки» был создан уникальный прибор цветомагнитотерапии – Геска–Полицвет-Маг.

ЦВЕТОТЕРАПИЯ КАК ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОБЛАСТИ, ЗОНЫ И ТОЧКИ КОЖИ.
Во все времена кожа человека привлекала к себе внимание, как социальное, так и врачебное, в особенности, вероятно, потому, что состояние организма оказывает самое непосредственное влияние на поверхность тела. Хорошо известный афоризм «кровь – зер-кало организма» в гораздо большей степени может быть отнесен к коже человека. С дру-гой стороны, будучи сложным покровным органом, кожа выполняет ряд ведущих физио-логических функций, осуществляя через систему экстерорецепторов при непосредствен-ном участии центральной и периферической нервной системы высокую степень адапта-ции к непрерывно меняющимся условиям окружающей среды. Поэтому в реакциях живо-го организма, направленных на поддержание гомеостаза, кожа играет главнейшую роль, так как любой благоприятный или неблагоприятный фактор внешней среды прежде всего действует на рецепторы кожи, являющиеся начальным звеном ответной реакции, осуще-ствляемой в дальнейшем другими органами или системой органов.
Однако биологическая роль кожи человеческого тела, как сложного многофунк-ционального органа, не ограничивается только участием в гомеостазе. Развиваясь в про-цессе эмбриогенеза (развития зародыша), так же как и внутренние органы из мезо- и экто-дермы, кожа сохранила связь с нервной системой, причем иннервация (раздражение нерв-ной системы) и взаимосвязь складывались при этом по сегментарному (метамерному) ти-пу. Таким образом, возникли метамерно-рецепторные зоны с определенными функцио-нальными особенностями, состоящими в том, что не только воздействие на определенные участки кожи вызывает изменения по метамерно-сегментарному типу в соответствующих органах или системах, но и сама кожа отражает их состояние. Г.А. Захарьин в 1889 году, а несколько позднее и независимо от него Гед, показали наличие на коже таких зон с опре-деленной топографической локализацией, в которых при заболевании внутренних органов отмечались отраженные боли, а также болевая и температурная гиперестезия (повышен-ное ощущение к раздражителям). С другой стороны в медицине Китая издавна существо-вал метод иглоукалывания – чжень-цзю-терапия, основанный на раздражении определен-ных точек кожи, представляющих собой проекции определенных частей тела и внутрен-них органов. Впоследствии подтвердилось, что зоны Захарьина-Геда и точки акупунктуры совпадают или дополняют друг друга.
Поскольку раздражение тех или иных областей, зон или точек кожи оказывает те-рапевтическое действие, то в первую очередь возникает вопрос о характере фактора, яв-ляющегося раздражителем. Сейчас считается доказанным, что кожа человека также спо-собна к восприятию света. В современной цветотерапии применяется общее воздействие светом на области и зоны кожи, на точки кожи (цветопунктура) и слизистой оболочки ро-товой полости, а также точки и зоны стопы.

ВОЗДЕЙСТВИЕ СВЕТА НА ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ, ДРЕВНЕВОСТОЧ-НЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОБ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ СТРОЕНИИ ЧЕЛОВЕКА,
Свет и его компоненты при проведении цветоимпульсной терапии оказывают дейст-вие на организм не только через зрительный анализатор, но и через энергетические цен-тры – чакры. Они располагаются по центральной оси тела, соединяющей теменную об-ласть с копчиком, называемой центральным энергетическим каналом. Энергетические ка-налы соединяют чакры с внутренними органами и между собой. Чакры отличаются друг от друга по энергетическим вибрационным частотам, т.е. по цвету. Выделяют 7 основных чакр, каждой из которых характерен свой цвет:
1. Муладхара – красного цвета, расположена в области промежности
2. Свадхистана – оранжевого цвета, локализована над лобком
3. Манипура – желтого цвета, расположена на 2 см выше пупка
4. Анахата – зеленого цвета, локализована в средней части грудины
5. Вишудха – голубого цвета, расположена на уровне яремной вырезки
6. Аджна – синего цвета, локализована в области лба между бровями
7. Сахасрара – фиолетового цвета, локализована в теменной области.
У каждого энергетического центра есть своя зона энергетического влияния на ор-ганизм. Поступив в чакру, энергия направляется в определенные органы через систему меридианов. А сейчас уже доказано, что любая патология возникает сначала на информа-ционном, затем на энергетическом и только потом – на соматическом (телесном, физиче-ском) уровне. Поэтому возможно восстановление нарушенного энергообмена в поражен-ном органе через воздействие на организм цветом, аналогичным цвету чакры, которое со-провождается ее стабилизирующим действием на подчиненные органы и системы.

МЕРИДИАНАЛЬНАЯ ЦВЕТОТЕРАПИЯ.
В организме энергия движется по кругу, по 12 основным меридианам, переходя из одного меридиана в другой. Каждый меридиан и орган имеют определенные периоды с максимальным напряжением энергии. Во время максимальной активности меридиана ор-ганы, имеющие отношение к нему, наиболее активны и восприимчивы к лечению.

Меридиан Часы мак-сим. на-пряжения энергии Часы ми-ним. на-пряжения энергии Меридиан Часы мак-сим. на-пряжения энергии Часы ми-ним. на-пряжения энергии I Легких 3-5 15-17 VII Мочевого пузыря 15-17 3-5 II Толстой киш-ки 5-7 17-19 VIII Почек 17-19 5-7 III Желудка 7-9 19-21 IX Перикарда 19-21 7-9 IV Селезенки и поджелудочной железы 9-11 21-23 X Трех обогре-вателей 21-23 9-11 V Сердца 11-13 23-1 XI Желчного пузыря 23-1 11-13 VI Тонкой киш-ки 13-15 1-3 XII Печени 1-3 13-15

Поток энергии внутри меридиана всегда направлен от начальной точки к конечной, то есть от точки 1 к точке N в зависимости от того, сколько точек имеет меридиан. Это значит, что облучение в направлении от точки 1 к точке N будет способствовать увеличе-нию энергии. Обратное относится к облучению меридиана в направлении, противополож-ном направлению потока энергии в нем, что будет приводить к успокоению меридиана. В практике цветотерапии это означает, что меридиан в целом можно тонизировать, если об-лучать его красным цветом вдоль направления его энергетического потока. Таким обра-зом, если при энергетической диагностике оказывается, что меридиан находится в состоя-нии энергетической пустоты, или в инь-состоянии, то таким воздействием можно воспол-нить его энергетический дефицит. Наоборот следует поступать, если в меридиане обнару-живается энергетическая полнота, то есть ян-состояние. Тогда, начиная с его конечной точки, на меридиан воздействуют зеленым цветом, двигаясь при облучении против на-правления его энергетического потока, чтобы «вытянуть» из меридиана «лишнюю» энер-гию.

ЦВЕТОВАЯ СВЕТОПУНКТУРНАЯ ТЕРАПИЯ ПО КОРПОРАЛЬНЫМ ТОЧКАМ.
Другая возможность тонизирования или седирования (понижения тонуса) мери-диана в целом состоит в том, чтобы лечить через «особенно чувствительные» важные аку-пунктурные точки.
Описанная выше терапия с облучением всего меридиана оправдывает себя на прак-тике, но требует больших временных затрат и знания хода меридиана по всей длине. Как альтернатива может быть использована цветовая точечная терапия (цветовая акупункту-ра).
Цель терапии остается прежней – общая гармонизация энергетического цикла, но через точечное лечение. Для этого напомним, что красный цвет оказывает тонизирующее действие и как бы открывает точку. Зеленый цвет оказывает седирующее действие и как бы закрывает точку. Таким образом, становится возможным регулировать энергетическое состояние как всего меридиана в целом, так и его отдельных участков с помощью точеч-ного применения красного и зеленого цветов. Самым важным критерием при этом являет-ся распознавание энергетической пустоты или полноты и последующее стремление вы-ровнять это энергетическое неравенство.
Цветопунктурное лечение базируется на концепциях слабых энергетических воз-действий и является патогенетически обоснованным в лечении многих вегетативных рас-стройств. Под влиянием этого фактора активизируются адаптационные и защитные меха-низмы, что способствует улучшению самочувствия, сна, психоэмоционального состояния, нормализации показателей артериального давления и биоэлектрической активности го-ловного мозга.
Конкретные методики цветопунктурного лечения изложены в прилагаемой к прибору инструкции.

Просмотров: 2287 | Добавил: eoping | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Конструктор сайтовuCoz